Tuesday, March 19, 2013

Cara Membuat Bajigur

Bahan:
  • 100 g manisan kolang-kaling warna hijau, iris tipis
  • 150 g daging kelapa muda, serut memanjang

Kuah:

  • 1½ L santan dari 1 butir kelapa parut
  • 150 g gula merah, sisir halus
  • 25 g gula pasir
  • 150 g jahe emprit bakar, memarkan
  • 5 cm batang kulit kayu manis
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm kopi bubuk
Cara Membuat:
  1. Kuah: Didihkan santan bersama  gula merah, gula pasir, jahe, kayu manis, dan daun pandan hingga gula larut. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  2. Bubuhi garam dan kopi bubuk, aduk rata. Angkat, diamkan sejenak hingga kopi mengendap. Saring.
  3. Masukkan kolang-kaling dan daging kelapa muda dalam gelas saji. Tuang kuah hingga penuh.
  4. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi

No comments:
Write comments